испуганный зверек, оно и понятно — насколько геморройнее ее делать. в вышеназванных 1-2 типа кабеля. к примеру utp до рабочих мест и тпп 10/25/50/100 или оптика на вертикалку и до кроссовых — вот и вся скс. в пожарке тоже только кспв/кмвв на выбор, плюс шввп на питание контроллеров. а в автоматике черт ногу сломит. там и питание щитов от вру (nym, к примеру), и ввгнг/кввгнг на питание приводов клапанов, и кмвв/utp от адресного расширителя до привода, и интерфейсный utp между контроллерами. и всю эту хуйню надо как-то уместить вместе, да еще чтобы все понятно было. а там же еще узлы. а в узлах кружочки не прокатят — пидорасы требуют каждую распайку указать с привязками размеров за фальшпотолком. а распаек-то по 7-8 штук на узел. а еще нумерация распаек и самих клапанов. а еще адресация клапанов. а максимальный формат-то А1. а как это все будет читаться в результате. а хуй его знает.
испуганный зверек, да он есть. проект, смысле. работает даже. там сложная история. делал другой чел, субподрядчик. как рп он более-менее сгодился, по крайней мере по нему собирали. но в процессе было много изменений, он их не касался естественно — субам интересно один раз сломить деньги и с концами: ездить на объект и помесячное выполнение снимать их не греет вовсе. и половину времени проект никто не контролировал по сути. а я в тот момент вообще монтажником был, в отпусках гулял и думал увольняться или нет. а когда решили меня проектировщиком поставить, то кинули первым делом на мою родную скс/скд/пожарку. и подключился я в результате слишком поздно — времени вникать не было, а первое что спрашивали — это помесячное исполнение, сколько проложено, да чего, да какие размеры. а как пришла пора сдавать, то выясняется, что ни у кого в голове четкой картины проекта нет. начотдела знает как должно быть в теории, но не знает как сделано на практике, гип не знает ни того, ни другого, но может спецификацию посмотреть, я тоже не знаю нихуя, бригадир знает как сделано на практике, но не всегда может изобразить схему. и никто не знает как это должно выглядеть в исполнительной. а заказчик ебет мозги, пользуясь замешательством, и требует всего по максимуму. по-хорошему, нужен некий ориентир, эталон. ему бы показать требования гост да типовой проект и сказать, чтобы шел он на хуй со своими запросами. но ориентира такого нет.
а то я туплю что-то...нашла вот у себя , наверное, страшную коммерческую тайну - на какой-то таунхаус электроснабжение-видеонаблюдение...тип готовый проект зовется..его монтажникам отправляли...
испуганный зверек, автоматика противопожарной защиты. короче, управление клапанами огк (приток/вытяжка) и ду (дымоудаление) при пожаре. на пальцах: вентиляцию и управление ей в штатномом режиме собирает иная организация, но автоматику при пожаре делает та организация, которая занимается пожаркой. суть действия: срабатывает пожарная сигнализация — включается в действие САПЗ, т.е. вентиляторы притока/вытяжки отрубаются, клапана притока/вытяжки закрываются, чтобы предотвратить нагнетание воздуха, а вентилятор дымоудаления врубается и клапана дымоудаления открываются, чтобы ушел дым. на практике там сложнее схема, еще есть боксы проверочные (с обычными автоматами, для проверки работоспособности привода клапана на месте) и может быть дополнительно поддув воздуха в зоны эвакуации (лестничные пролеты) для создания избыточного давления, опять же чтобы туда не лез дым.
испуганный зверек, видеонаблюдение не нужно, там все просто, как в скс. 1 камера — 1 кабель, звезда. ну плюс схему крепления камеры на потолок/колонну/фасад/забор и схематично стойку с матрицами изобразить.
ох...пожарка...счастье-то какое...н-дя. на пальцах я про все это счатье недели две читала. сегодня-завтра попробую спросить чаго-нить не на пальцах чтоб
испуганный зверек, ну сам проект-то по пожарке не сложен. на контроллере шлейфы, от контроллера к датчикам и ручникам, возможно через боксы. еще от контроллера вывод на блок индикации. чего там такого-то? конечно, модели знать неплохо, ограничения, радиус действия датчика, но это гип или начотдела решает в итоге.
испуганный зверек, фрагмент нашел. там проект по пожарке типовой, на 4 этажа, и туда все включено сразу: и аспс и соуэ и сапз. и привода belimo, все как надо. но сделано весело — только схемы подключения приводов. ни трасс питания, ни трасс сигнала состояния клапана, ни интерфейсных трасс, ни распаек на планах, ни схем расключения распаек — ничего нет. хотел бы я, чтобы у нас так приняли.
испуганный зверек, вон его наиболее полная схема, с твоего сайта. все нормально, но кроме этого почти ничего нет. адресные расширители кое-где указаны на планах. и вообще у него какие-то проекты сильно упрощенные. на одно оборудование сразу все вешается. и датчики по минимуму, по одному на помещение. да и объем небольшой. хорошо живет, собака.
чтобы я так жил. одну схему дал бы типовую и пошли все на хер. маркировку кабеля еще придумают. нет там никакой маркировки. фаза с фазой, ноль с нулем, электрика обычная. и нехуй там маркировать. идиоты.
испуганный зверек, это не то ни се, нечто среднее. у нас такие же. чисто электрическую смысла нет давать — только запутает все. и чисто монтажную тоже — хрен ли там смотреть на нее? открыл потолок, да смотри на здоровье.
испуганный зверек, там по факту ставится, где есть место там и встанет распайка. потому как вентиляция идет, электрический лоток и слаботочный, как минимум. есть место — поставят на потолке, нет места — на стене под потолком. а привод на сам клапан ставится, который в коробе вентиляции. сейчас я тебе покажу фото.
испуганный зверек, вот как это выглядит на деле. техэтаж (4-й), венткамера. оранжевый на венткоробе — это и есть belimo, привод клапана. ставится прямо на ось клапана (затворки). когда питание на него подается, то мотор врубается и он медленно, секунд за 40-60, затворку поворачивает под 90 градусов. клапан закрыт. распайки вокруг повсюду — где удобно, там и ставят. под лотком бокс проверочный на 2 автомата. слева-внизу электрический щит питания всех систем клапанов.
испуганный зверек, тот же щит, но начерченный. общий вид. специально для дебилов, которые хотят все знать о своей системе, но которым впадлу подняться на 4 этаж и посмотреть на нее.
испуганный зверек, а это медвежонок гусейн. он помогал мне делать автоматику. не только автоматику, на самом деле, и скд помогал делать, и оповещение, и скс. соображает чувак, короче.
испуганный зверек, мало с кем можно на диарее о кабелях попиздеть( все дизайнеры какие-то, студенты непонятные, бухгалтеры. ни одного монтажника нет, или проектировщика.
испуганный зверек, коробка распаечная. или распределительная, кому как нравится. в электрике особенно широко идет, где кабель ветвится. идет, допустим, кабель со щита до рабочих мест. пусть первой группой обзывается. дошел по коридору до большого кабинета, вошел в него, обрубили, поставили распайку и через ваго-зажимы пустили ветви вправо и влево.
в скс, к примеру, так нельзя. кабель должен быть цельным от и до. 1 устройство — 1 кабель. а в электрике цепь можно рвать.
это вы, похоже, везде и сразу))
а вам в вентиляции что автоматизировать нужно?
читать потом тоже вам?
а все-таки. как зовется то, что вы там проектите?
попробую добыть вам что-нить типовое
на пальцах я про все это счатье недели две читала.
сегодня-завтра попробую спросить чаго-нить не на пальцах чтоб
мне обещали завтра глянуть...сегодня все отдыхающие.
и вообще у него какие-то проекты сильно упрощенные.
может они не настоящие.
познавательно и все такое прочее...
да, гусейн крут, определенно, крут. кто ему имя дал?
в скс, к примеру, так нельзя. кабель должен быть цельным от и до. 1 устройство — 1 кабель. а в электрике цепь можно рвать.