01:02

строю корабли. пеку печеньки.
страшный кошмар конструктора - чужой чертеж.
самый финиш - чужой чертеж, утащенный в акад из какого-нибудь 3Д

и..кто бы знал как приятно найти ГОСТ, который ответит на все твои вопросы!)))

@темы: из серии "подумалось"

Комментарии
12.04.2013 в 01:07

Who are you? — Just a humble woodcarver.
3d-проект с чужого компьютера, авторства сотрудника, который полгода как уволился, без половины подключенных моделей и 3/4 текстур, при этом не законченный - это тоже весело.)
12.04.2013 в 01:44

строю корабли. пеку печеньки.
George Banks, мне кажется, ты меня понимаешь)))

хе. себе могу добавить - больше полугода не видела чертежей, плюс здесь все по-другому....успокаивает то, что это не я отстала от жизни, а реально, компания креативит с подходом к черчению трубопроводов)
12.04.2013 в 07:57

Оптимизм — это недостаток информации 👤
Самый страшный кошмар программиста это чужй код на 3000 строк с комментариями на албанском на тему погоды в котором надо отловить одну ошибку и внедрить всё это в уже работающий проект. ужасы у всех чем-то похожи, nes pa? ))
12.04.2013 в 08:25

строю корабли. пеку печеньки.
digitalFOX, ага-ага)
надо выдивать в них как-то)
12.04.2013 в 18:57

Построишь?! - Куплю! (с) м.ф. "Летучий корабль"
А что вы чертите? Трубопроводы (как я поняла) для чего? А вообще, так знакомо) Ну, не мне, я в расчетном отделе, но с конструкторами-то тесно контактирую) Правда, у нас с автокада переходят на солид, 3д-моделирование всего и вся, и это тоже большая бооль)
12.04.2013 в 23:11

строю корабли. пеку печеньки.
Ниточка шёлка, нынче мне просто перепала ответственность и чертеж с трубами, а до этого было три с половиной года вентиляции-воздуха-топлива..иех((

а что у тебя за рассчеты?)
мне кажется я знаю, но не могу вспомнить...
12.04.2013 в 23:35

Построишь?! - Куплю! (с) м.ф. "Летучий корабль"
испуганный зверек, тепловые расчеты паровых турбин) Примерно вот так вот это выглядит: читать дальше (это как раз скрин проги, в кот. я работаю)) Только она тут не параметризована, т.е. это голая модель, а так после параметризации турбины и всех остальных элементов и расчета какого-нибудь режима там еще на многих точках на выходе выводится "легенда" (т.е. значения температуры, давления, энтальпии и расхода). Ну и это АЭС, а у меня турбины ТЭС и ТЭЦ)
Не только эти расчеты и не только в этой программе, но это основное.
Прошу прощения, если скучно и нифига не понятно :crznope:
13.04.2013 в 09:29

строю корабли. пеку печеньки.
Ниточка шёлка, хе. непонятно, то оно может и непонятно, но чрезвычайно интересно)
а вот как тут видно, что это для АЭС, а не для ТЭЦ?
а что происходит после расчета?
да, а в чем заключается сам расчет? в приходе к параметризации? а какие данные являются для него исходными?

просто с турбинами я знакома была давно и на уровне - это вот турбина, принцип работы у нее вот такой.
13.04.2013 в 15:30

Построишь?! - Куплю! (с) м.ф. "Летучий корабль"
испуганный зверек, ну, вообще принцип работы у них одинаковый, различие только в устройстве, которое нагревает питательную воду до состояния парообразования и выше (на тепловых электростанциях это котел, на атомных - реактор, на схеме это все, что слева, синего цвета), получившийся пар высоких давления и температуры поступает в турбину (движение пара показано красными сплошными линиями, синие линии - это вода, пунктирные - всякие дренажи, отборы и т.д., зеленые - утечки), турбина (та ее часть, где пар проходит) - это все трапеции, здесь пар по мере движения остывает, теряет давление и увеличивается в объеме, потенциальная энергия пара преобразуется в кинетическую (на лопатках), которая преобразуется в механическую энергию вращения вала турбины, который передает эту энергию валу генератора (они соединены жесткой муфтой), а там уже эта энергия преобразуется в электрическую и дает людям свет :)
А в турбине остывший пар поступает в конденсатор (тут их 2, это синие штуки справа, рядом с одной написано "condenser"), где конденсируется (за счет того, что через него прогоняется холодная вода), потом проходит через подогреватели (где подогревается за счет отбираемого в небольшом количестве из турбины пара, а подогреватели - это синие квадраты в нижней части), и эта подогретая водичка опять поступает в котел/реактор.
Бывает, еще пар из турбины отбирают для каких-нибудь производственных/теплофикационных нужд. Например, для обогрева (отбирают горячий пар, прогоняют через него холодную воду, она нагревается - вот тебе тепло))
А в самой турбине много ступеней, одна из которых показана на рисунке:
читать дальше
Пар проходит через неподвижные сопла, разгоняется, поступает с большой скоростью на рабочие лопатки(точнее, в каналы между ними), вращает их и вал вместе с ними, потом опять на сопла следующей ступени...
А прога позволяет схематично смоделировать все процессы, которые у нас будут в реальности происходить на станции. Заказчик дает нам некие условия (это и есть исходные данные, от которых нужно плясать): параметры пара на входе в турбину, необходимая мощность, отборы на разных режимах и т.д. Эти параметры нужно обеспечить, а дальше мы уже думаем, как это сделать: какие подогреватели и сколько их взять, какой конденсатор, сколько ступеней в турбине, какие лопатки, где отборы сделать и т.д.. Чертим модель, вводим параметризацию (кое-что нужно перед этим рассчитать в других программах, например, проточную часть турбины (это, собственно, совокупность всех ступеней) или конденсатор). Ну, например, в ступенях турбины помимо прочего вводится КПД, их пропускная способность (т.е. количество пара, которое может через них пройти), в трубопроводах вводятся потери (напр: потери давления - 5%), в уплотнениях - вся их геометрия(уплотнения - это зеленые штуки по бокам от трапеций, они позволяют уменьшить утечки пара) и т.д. Все-все параметризуется, и у нас получается как бы "железо", т.е. примерно то, что будет стоять на станции, все со своими параметрами. А дальше уже переходим к режимам, т.е. конкретные какие-то условия работы турбины в определенный промежуток времени. Например, летний режим: тепло не нужно, поэтому всё идет на производство электрической энергии, т.е. мощность на клеммах генератора будет наибольшей, плюс какие-то конкретные значения давления и температуры на входе, конкретные значения воды, кот. будет проходить через конденсатор и т.д. Все это дело вводим, программа производит расчет (на основе заложенных в нее формул, плюс должны сойтись материальный и тепловой балансы, да и в любой точке на любые параметры есть ограничения) и теперь можно посмотреть значения давл, T, расхода и энтальпии в любой точке, плюс реальные значения утечек, значение мощности на генераторе и т.д.. Разумеется, все эти расчеты прогоняются не один раз. Мы показываем эти балансы заказчику, плюс чертеж турбины, плюс все, из чего она будет состоять, плюс ее себестоимость, плюс еще кучу всего, и он решает, нашу турбину ему купить, или, скажем, сименса или альстома))
Блиин, извини, меня понесло :facepalm: :gigi:
13.04.2013 в 19:32

Оптимизм — это недостаток информации 👤
как ни странно увлекательно
13.04.2013 в 23:16

строю корабли. пеку печеньки.
Ниточка шёлка, прекращай извиняться! было бы не интересно, я бы не спрашивала, а мне интересно! и написала ты очень замечательно)
а много у вас сейчас заказов? и долго ли делается вот такой расчет?
да и другие производители..они могут что-то предложить реально лучшее?
14.04.2013 в 01:11

Построишь?! - Куплю! (с) м.ф. "Летучий корабль"
испуганный зверек, нет, сейчас заказов, увы, мало, недавно даже сокращения были. А лучше - конечно, могут. В частности, вышеперечисленные фирмы. Тут важно соотношение мощности и цены, габариты..да разные критерии могут иметь первостепенное значение. Например, у конкурирующей фирмы турбина может иметь мощность на пару МВт выше, это огромное преимущество, но сама турбина по габаритам больше, а это большой машзал, в который нужно сейчас вкладывать большие деньги. Так что наша маленькая компактненькая турбинка, кот-ая похуже, вполне может перевесить.
Но я во всей этой политике пока мало разбираюсь. Почему так, что заказов мало - могу только предполагать. В целом - потому что энергетика не должна быть в частных руках, по крайней мере главное энергетическое предприятие страны должно быть государственным, и в развитие, в разработки, испытания, научную работу нужно вкладывать деньги. Частным владельцам это не нужно, им нужна прибыль, и желательно вотпрямщас, а не где-то там в далекой перспективе. Хотя хрен их знает, что им нужно, иногда создается впечатление, что не спеша так развалить завод)) Например,у нас есть стенд, на котором проводятся натурные и модельные испытания. Так он лет двадцать был заморожен, сейчас только что-то затеплилось, но я толком не знаю, проводятся ли там какие-то испытания.
А время на расчеты - разное очень. Есть это какая-то простая типовая турбина, мы ее делаем на базе уже существующей, с минимальными изменениями, то не так уж и много. Модель-то уже есть, параметризация в нее заложена, нужно только ее где-то поменять и режимы посчитать. Несложные режимы быстро считаются.
С нуля вообще редко что делается, как правило, берутся уже существующие турбины, наиболее близкие к тому, что надо, и меняются в соответствии с новыми требованиями.
А бывает, что мы в постоянном взаимодействии с заказчиком. Посчитала я баланс-схемы, отправила менеджеру, он - финнам (у меня последняя турбина для Финляндии разрабатывалась, но что-то, чувствую, вряд ли мы этот тендер выиграем), они мне через него присылают кучу замечаний. Первый раз вообще весело было - я все это дело полдня только расшифровывала (а начальник как раз уехал в командировку, со словами: ну там в письме все написано). Они ж на английском пишут, некоторых сокращений да и многих терминов я еще не знала (какое-нибудь ILPC, например - это я сейчас знаю, что это цилиндр средне-низкого давления). Зато сейчас могу какой-нибудь подшипниковый вкладыш на инглиш сходу перевести :D Так вот..он мне замечания, я ему - исправленные балансы, он мне - замечания и вопросы, я ему - ответы и балансы. Он мне - а почему у вас охладитель пара выносной, а давайте утечки в другой подогреватель скинем, а давайте на таком-то режиме расходы одинаковые на оба подогревателя организуем, а что это у вас температура питводы такая высокая...и так пару месяцев))
14.04.2013 в 09:28

строю корабли. пеку печеньки.
Ниточка шёлка, ну это как раз вполне себе нормальный рабочий процесс...тут ведь и стоящее может что-то родиться...
иех..значит и у вас все разваливается..что же грустно-то так все?
ты прямо мои мысли про новые разработки прочитала...я как раз про них еще спросить собиралась..
14.04.2013 в 12:47

Построишь?! - Куплю! (с) м.ф. "Летучий корабль"
испуганный зверек, ну да, нормальный, он там в итоге много дельных советов дал, да и я иногда ошибки делала. Нуу, я надеюсь, что у нас не все разваливается, а просто временный застой :D Ну когда-нибудь же у нас в стране (и в энергетике в частности) должно же все наладиться)) ну человечество же в целом развивается, а не деградирует) Но это ладно, это так - высокие материи))
А разработки у нас все равно ведутся (в отсутствие заказов ими и занимаются). Надо же иметь что-то, что можно предложить заказчику, что может конкурировать на рынке. Поэтому у нас основная движуха начинается в двух случаях: когда что-то не в порядке на станциях, и когда приезжает главный и надо ему готовить презентацию. Презентация - это затем, чтоб показать, как важны новые разработки, чтоб он выделил на них деньги. Сейчас как раз начальник отдела с ней носится, все остальные дела в это время задвигаются на потом, а мой непосредственный начальник ( когда он замещает начальника отдела, а того в последнее время часто нет) - вот он вроде и есть, но в то же время его и нет=) До него не достучаться, он вечно на совещаниях, а мы можем хоть на головах ходить - не заметит)))
14.04.2013 в 12:51

строю корабли. пеку печеньки.
Ниточка шёлка, знакомая такая ситуация....хотя с моими любимыми большими кораблями сейчас все-таки все печально( даже презентаций никто не делает...

на самом деле, ошибки - это очень полезная и нужная штука) они и есть показатель развития и действия и вообще)


а всякими научно-исследовательскими работами вы не занимаетесь, нет? со всякими поддержками-финансированием государства?
20.04.2013 в 20:55

Построишь?! - Куплю! (с) м.ф. "Летучий корабль"
испуганный зверек, извини, забыла ответить - благо, вкладка была незакрытая.
у меня у подруги профессия с кораблями связана - она компасы на них проектирует))
Ошибки - полезная штука в том плане, что некоторые из них дважды не совершишь. Я тут не так давно кое-что с мощностью напортачила (а это в турбине и в гарантиях практически самое важное), так один коллега, благодаря которому я это обнаружила, говорит моему начальнику: "не обижай Лену", а тот: "а я что? Я молчу!" Вот что значит вежливый человек - сдержался)) Потом грит: "ну, зато ты эту ошибку теперь больше не сделаешь", а я про себя:"хе-хе, не фаакт))"
Поддержки-финансирования государства у нас нет - мы же в частных руках, не на государство работаем (увы), а на дядек. А научно-исследовательская работа..ну, мы разрабатываем новые продукты, в принципе, это, наверное, оно и есть. Но вот стенд - насколько я понимаю, это как раз тот отдел, кот-ый наукой и должен заниматься, так они вообще какую-то ерундово-бумажную и организаторскую работу делают.
25.04.2013 в 19:41

строю корабли. пеку печеньки.
Ниточка шёлка, и как компасы? пользуются спросом?)
мудрые они, начальники, на самом деле...я раньше удивлялась их доброте, а потом поняла, что если б они были не добрые, то работать на них никакого бы не было желания...поэтому если человек вырос до начальника, а подобной мудрости-доброты в нем не наблюдается, то рано ему еще в начальники.
не, я говорю о финансировании через госпрограммы какие-нить...в них вполне себе частные конторы могут учавствовать...
28.04.2013 в 00:24

Построишь?! - Куплю! (с) м.ф. "Летучий корабль"
испуганный зверек, ну так..с переменным успехом, как я поняла) Что-то они вроде разрабатывают, но не особенно активно.
Кстати, мне тут разведка доложила, что есть у нас все-таки финансирование от гос-ва, так что я тебя в заблуждение ввела. В принципе, и испытательный стенд нам профинансировали, и турбину для Белоруссии - это минимум, про который я узнала.
А начальники..ну, по моим наблюдениям, чем выше поднимается, тем говнистее становится. Нет, конечно, все от человека зависит, но характер от нервов портится - факт. Даже мой лапочка-нач-к сектора, когда замещает нач-ка отдела - уже не такой лапочка)
28.04.2013 в 11:03

строю корабли. пеку печеньки.
Ниточка шёлка, ну это ничего, это я отлично понимаю, что не твой вопрос, так и чего в него залезать...деньги- оно очень мутное))

эх..как бы так уменьшить кол-во нервяков начальства, дабы увеличить его прекрасность))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail